Ортакент-Яхши

Ортакент-Яхши расположился в 14 км от Бодрума. Это спокойный, зеленый поселок, привлекает восхитительными песчаными пляжами. Несомненно курорт подходящий вариант для семейного отдыха.

Как Ортакент-Яхши получило свое название

Бодрума

Первое поселение в Ортакент-Яхши датируется 3500 годами микенской цивилизации. Однако дальше мнения ученых разделяются. До сих  пор не пришли к общему мнению о происхождении первого названия района. Тогда, это место называлось Епископи. Одни предполагают, что название произошло от храма Аполлона, который воздвигли на этой территории. Другие, что в византийскую эпоху храм превратили в церковь,  и место стало центром епископии. Главного священника этой церкви звали Епископи. В итоге селение назвали именем священника.

В 1523 г. Султан Сулейман Великолепный взял Святого Петра (Бодрум). И, согласно легендам, “Падишах поехал осматривать завоеванную территорию и приехав в Епископи. Султана поразил запах мускатного винограда, который посадил священник Епископи. И Сулейман Великолепный произнес – “Здесь пахнет свежестью (Мисгиби – Misgibi), пусть так и называется!”. Поскольку вОртакент тогровый центр Мидтаун (Midtown) Бодруме своеобразный диалект, Мисгиби постепенно превратилось в Мюсгеби (Müsgebi)”.

Однако в 1961 г. поселок снова переименовали в Ортакент. В переводе с турецкого звучит как «срединный город». Такое название селение получило благодаря местоположению – в центре полуострова. Впрочем, в 1999 г. район опять переименовали Ортакент-Яхши.

У Ортаекнт-Яхши длинная история со старинными артефактами. Археологические раскопки ведутся в 1 км от центра поселка. Известно, что здесь имелись поселения в римский, византийский и османский периоды. При раскопках в Ортакент-Яхши извлекли керамические и бронзовые экспонаты разных эпох, которые выставляются в музее Бодрума. Более того, на курорте сохранены старые греческие дома, называемые Арпранга. Кстати, все здания защищены государством, как историческое наследие.

Инфраструктура района

Ортакент-ЯхшиДлина береговой линии Ортакент-Яхши составляет 19 км. Более того, пляжи бухты отмечены наградой «Голубой флаг» за экологическую чистоту воды. К тому же море отличается спокойствием. Несомненно песчаный пляж Camel Beach — самый известный в Ортакент-Яхши. Верблюды главная достопримечательность пляжа. В бухте часто останавливаются многочисленные яхты и гулеты.  За Camel Beach (Верблюжий пляж) до самого шоссе раскинулась зеленая долина, утопающая в мандариновых, оливковых и фиговых деревьях.

Кстати, в Ортакент-Яхши три крупных супермаркета, новая известная в Турции частная больница Аджыбадэм (Acıbadem), тогровый центр Мидтаун (Midtown), гольф-клуб.  Помимо этого, начали строительство государственной больницы, которая будет оснащена новейшим оборудованием. Несмотря на то, что район быстро развивается. Местные жители, как и в давние времена ведут неспешную сельскую жизнь.