История Бодрума
История Бодрума хранит в себе много тайн
Бодрум (Bodrum) славится не только, как элитный курорт. Прежде всего, город славится своей историей, которой не одно тысячелетие. Бодрум берет начало с Галикарнас (Халикарнас). Хроники утверждают, что история Бодрума берет начало ещё в конце второго тысячелетия до н.э. Учёные утверждают, что город основали поселенцы. Которые пришли с греческого города Трезун, с восточной стороны полуострова Пелопоннес. Поселенцы создали здесь первые общины на небольшом скалистом острове. На том месте, где сегодня красуется замок Святого Петра. Однако о том времени, когда Бодрум стал занимать материковую часть историки спорят по сей день. Поскольку нет точных достоверных сведений на этот счёт. Одни источники утверждают, что это произошло в VIII веке до н.э. Однако другие источники указывают на VII век до н.э.
Впрочем один неоспоримый факт нашелся, первоначальное название города звучало как Галикарнас (Halicarnassus) или Галикарнассос — на греческий манер. Город славился культурой и достижениями ещё в античном мире. Потому что имел исключительное местоположение. Только по этому город стал колыбелью для многих древних культур.
Предположительно до IV века до н.э. Галикарнас состоял под управлением Дорийской лиги. Помимо этого в состав лиги входило еше пять городов. А первым самостоятельным правителем монархом, признан правитель Хиссалдомус. Который после своей смерти передал бразды правления городами своему сыну Гекатомносу.
Седьмое чудо света
Гекатомнос, отец известного правителя Мавсола (или Мавзола). Который управлял городом в течение 24 лет. За время правления Мавсол присоединил к городу-государству ещё шесть городов. Более того, Мавсол завоевал остров Родос и обложил жёсткими налогами местность Ликию. На полученные доходы правитель приглашал в Галикарнас известнейших скульпторов и архитекторов эпохи. Потому что царю нравилось облагораживать город-государство. Строительство мавзолей началось еще во времена правления царя. Проект разработали известные в те времена архитекторы Сатиром и Пифеем. А само сооружение построили скульпторы –
Леохаром, Скопосом и Бриаксидом. К тому же, царь лично следил за ходом работ. Однако финал стройки он так и не увидел. Несмотря на то, что царь умер, строительство мавзолея закончила супруга Мавсола.
В этом строении впервые было соединено три стиля: греческий, ионический и коринфский. Это первый в мире мавзолей, который признан произведением искусства. Впрочем мавзолей по сей день считается одним из семи чудес света. Мемориальное сооружение получило название, производное от имени правителя. Мавзолей простоял 19 веков, а в XIII веке рухнул в следствии сильного землетрясения. Более того, в 1522 г. остатки Мавзолея разобрали рыцари-иоанниты для строительства крепости святого Петра.
Эпоха Мавсола
Несомненно, еще одно напоминание истории, это амфитеатр. Амфитеатр расположился на горе Гёктепе, возвышаясь над центром современного Бодрума. Точно так же, как и мавзолей, амфитеатр построен в эллинский период при правлении царя Мавсола в 330 году до н.э. Театр состоит из трех зон: площадка для хора, места для зрителей и сама сцена. Ступени вытесаны в склоне, а затем облицованы мрамором. На некоторых сиденьях до сих пор сохранились выгравированные имена. Вероятно, это имена тех, кто финансировал строительство амфитеатра. Несмотря на то, что прошло столько времени нижние ряды прекрасно сохранились. А вот верхние — сильно пострадали от действия природных стихий и человека
.
Более того, во времена правления Мавсолоса в 364 году до н.э. вокруг Галикарнаса возвели городские стены, для защиты города от нападений. А ворота стен назвали Ворота Миндоса (Миндские ворота). Ворота назвали в честь древнего города Миндос (Mindos), в сторону которого смотрели. Оборонительное сооружение заканчивалось монументальными башнями. Расстояние между башнями 7 километров, а построили ворота в западной части бухты Галикарнаса. Начало сооружение брало на западе от замка Салмаджис. А заканчивались на востоке островом Зефирион. Одна башня сохранилась до наших дней. Средняя часть ворот Миндоса разрушена до основания. К счастью, руины двух других частей, выполненных из тяжёлых квадратных каменных глыб, по-прежнему стоят.
Главная достопримечательность Бодрума
Возведение замка Святого Петра (St. Peter’s Castle) начали в 1402 году, на месте бывшей сельджукской крепости. А руководили строительством рыцари ордена Святого Иоанна. Рыцари прибыли с греческого острова Родос. Строительство велось под руководством германского архитектора Генриха Шлегенхольта. В качестве материала для строительства использовались, каменные блоки из разрушенного храма царя Мавсола. После строительства Замок Святого Петра заселили 50 рыцарей и рядовые солдаты. Из семи европейских стран. У крепости двойные
оборонительные стены.
В 1522 крепость завоевал Сулейман Великолепный. В итоге, турки пристроили к замку минарет и турецкую баню. Во время первой мировой войны крепость захватили итальянцы. Но уже в 1921 году замок перешел во владения Турецкой республики. В разные века крепость использовали под военный гарнизон, тюрьму, корабельную верфь, «кладбище» для не пригодных к плаванию кораблей. И только 1973 году крепость стала Музеем Подводной Археологии Бодрума. У входа в музей висит табличка, где написано: «Наш музей не под водой, в музее хранятся предметы, поднятые из-под воды».
История Бодрума от Александра Великого до современности
В 334 году Александр Македонский вел завоевание Анатолии и на его пути встал Галикарнас. Жители города вели отчаянное сопротивление. Поэтому в наказание Александр разрушил город до основания. Однако, впоследствии издал указ и востановил город заново.
В последующие годы история Галикарнаса — Бодрума покрывается мраком. Из скудной информации известно лишь то, что в III веке до н.э. городом-государством управлял Птолемей II. А в 192 году до н.э. Рим основал здесь колонию. С падением Великой Римской Империи и развитием христианства, Галикарнас превратился в епархию и «затих» на долгие годы.
В 1071 году н.э. город захватили турки-сельджуки. Несмотря на то, что город покорили византийцы во время первого Крестового похода, турки снова отвоевали Бодрум обратно. С тех пор Бодрум вошёл в состав Великой Османской Империи.
В 1770 году город осаждала русская флотилия, в попытке поддержать восстание греков.
Бодрум пережил бомбардировку французского линкора «Дублекс», 26 мая 1915 года, во время Первой мировой войны.
А в мае 1919 года город оккупировали итальянцы. Однако уже к 1921 году, во время гражданской войны, Бодрум освободил Ататюрк. С тех пор полуостров Бодрум стал частью Турецкого государства.
Как Халикарнас стал именоваться Бодрумом
Как уже было упомянуто, на территории Бодрума располагалсялся замок Святого Петра. На греческом языке название звучало, как «Петрониум». И со временем название Галикарнас заменили на Петрониум. А благодаря турецкой фонетике со временем видоизменилось на Бодрум. В древних записях того периода город именовался, как Петрум. Однако в 1521 году, когда выпустили первый турецкий навигационный атлас, город уже именовался Бодурум и со временем упростился до Бодрум.
Вероятно, мы еще не раз услышим о новых исторических находках в Бодруме. Ведь, история Бодрума таит в себе много загадок прошлого.