Гюндоган

Поселок Гюндоган (Gündoğan) расположился в 23 километрах от Бодрума. Район поражает чистейшими пляжами, отмеченными наградой Гюндоган“Голубой флаг”. Более того, пляжи Гюндоган считаются комфортными, из-за постоянного морского бриза, для занятий серфингом и виндсерфингом.

При посещении Гюндоган (произносится Гюндоан), невозможно не отметить красоту местной природы – мандариновые, оливковые и сосновые рощи. Издревле селение было рыболовецким центром. А также центром развития сельского хозяйства – здесь выращивают Бодрумаоливковые, банановые, гранатовые и цитрусовые деревья.

Гюндоган основали в 353-375 г.г. до н.э.римляне, под названием Вара (Vara). Однако в античный период город переименовали в Фарилья (Farilya), в переводе с греческого “Место Восхождения Солнца”. И только в 1961 г. поселок назвали Гюндоган. К стати в переводе с турецкого это обозначает “Рассвет”. Впрочем, первоночально селение было в другом месте полуострова. Но, через 900 лет из-за пиратских нападений, деревню перенесли вместо нынешнего расположения. Легенды гласят, что на кладбище в гавани захоронены погибшие в столкновениях с пиратами.

Гюндоган богат историческими местами, здесь остались старинные ветряные мельницы, древние водосборники. В окружении густого Фарильясоснового леса спряталась древняя османская башня. Помимо этого, в селении находится монастырь, примечательный тем, что в него не попадешь просто так. Поскольку сначала придется преодолеть лестницу из 52 ступени, вырубленных прямо в скале. Среди вулканических глыб притаились скальные гробницы. Которые нельзя обнаружить самостоятельно, для этого потребуется помощь профессионального гида.

Любителей народного промысла в Гюндоане собирает регулярный местный базар. Большинство товаров на рынке гораздо дешевле, чем где бы то ни было в Бодруме. Там же продаются необычные сувениры и поделки.

Комфортабельные отели Гюндоана раскинулись на всем побережье. А в уютных ресторанах подаются рыбные блюда из свежего улова. Которые рестораторы закупают у местных рыбаков.