История Бодрума

Бодрум славится по всему миру не только как элитное место отдыха и проживания, но и, конечно же, благодаря богатому историческому прошлому, которое насчитывает не одно тысячелетие.

Бодрум берет свое начало с Геликарнаса.

Хроники утверждают, что история Бодрума берет начало ещё в конце второго тысячелетия до н.э. Учёные утверждают, что город был основан поселенцами, пришедшими сюда из греческого города Трезун, находящегося на восточной стороне полуострова Пелопоннес. Именно эти поселенцы создали здесь свои первые общины на небольшом скалистом острове, на том месте, где сегодня красуется замок Святого Петра. Однако о том времени, когда Бодрум стал занимать материковую часть – историки спорят по сей день, поскольку не имеют точных достоверных ведений на этот счёт. По одним данным, это произошло в VIII веке до н.э., другие факты указывают на VII век до н.э.

Бесспорным и неоспоримым является факт, что первоначальное название города звучало как Галикарнас или Галикарнассос -  на греческий манер. Город славился своей культурой и достижениями ещё в античном мире, поскольку благодаря своему уникальному местоположению именно он стал колыбелью для древних культур. На территории  современного Бодрума зародились многие цивилизации.

Предположительно до IV века до н.э. Галикарнас находился под управлением Дорийской лиги, которая включала в свой состав также пять других городов. А первым самостоятельным правителем монархом был признан правитель Хиссалдомус, который после своей смерти передал бразды правления городам своему сыну Гекатомносу.

Одно из семи чудес света находилось на территории Бодрума.

Одно из семи чудес светаГекатомнос был отцом известного правителя Мавсолоса (или Мавзола), который управлял городом в течение долгих 24 лет. За это время Мавсолос присоединил к своему городу-государству ещё шесть городов, завоевал остров Родос и обложил жёсткими налогами местность Ликию. На полученные доходы от налогов правитель приглашал в Галикарнас известнейших скульпторов и архитекторов эпохи для облагораживания города-государства.

После смерти легендарного правителя в его честь и в знак преклонения перед заслугами в течение всего двух лет был возведён первый в мире мавзолей – признанное произведение искусства, одно из семи чудес света.  Данное мемориальное сооружение получило название, производное от имени правителя. К сожалению, от эпохи правления Мавлососа до сегодняшних дней до нас дошло лишь одно сооружение – это амфитеатр, который можно увидеть на горе Гёктепе, находящейся прямо над центром современного Бодрума.

С Александра Великого до современности.

В 334 году Александр Македонский вел завоевание Анатолии и на его пути встал Геликарнас. Геликарнасцы вели отчаянное сопротивление – в наказание Александр разрушил город до основания. Однако, впоследствии по его же воле город был вновь отстроен.

В последующие годы история Галикарнаса-Бодрума становится всё более пространной. Из скудной информации нам известно лишь то, что в III веке до н.э. городом-государством управлял Птолемей II, а в 192 году до н.э. Рим основал здесь колонию. С падением Великой Римской Империи и развитием христианства, Галикарнас превратился в епархию и «затих» на долгие годы.

В 1071 году н.э. город был захвачен турками-сельджуками, и, несмотря на то, что город был покорен византийцами в течение первого Крестового похода, турки снова отвоевали его обратно лишь три года спустя. С тех пор Бодрум вошёл в состав Великой Османской Империи.

В 1770 году город был осажден русской флотилией, в попытке поддержать восстание греков.

26 мая 1915 года, в ходе Первой мировой войны, Бодрум пережил бомбардировку одного из французских линкоров «Дублекс».

В мае 1919 года город был оккупирован итальянцами, однако уже к 1921 году, во время гражданской войны, Бодрум был освобождён Ататюрком, с тех пор прочно став частью Турецкого государства.

замок Святого ПетраКак Галикарнас стал именоваться Бодрумом.

Как уже было упомянуто, на территории Бодрума находился замок Святого Петра, построенный в 1402 году рыцарями ордена Святого Иоанна. На греческом языке его название звучало как «Петрониум», и со временем название Галикарнас стало повсеместно заменяться на Петрониум и в связи с особенностями турецкой фонологии со временем видоизменилось до Бодрум. В древних записях того периода город также именовался как Петрум, однако уже к 1521 году, когда был выпущен первый турецкий навигационный атлас,  город уже именовался Бодурум и со временем упростился до Бодрум. Удивительно, но даже и сегодня на улицах города порой от старожил можно услышать, как они называют свой город Петрум.

Оставить заявку на подбор недвижимости

Заказать звонок