Лучшее время для турецкой недвижимости наступило

bosphorus-istanbul-turkey.jpgСогласно данным, предоставленным Ассоциацией инвесторов в недвижимость Турции (GYODER), объем продаж турецкой недвижимости в 2010 году увеличился на 40% по сравнению с продажами 2009 года. Помимо этого Центральный банк Турции предоставил информацию о том, что ипотечный рынок страны вырос на 25% в 2010 году. Все прогнозы указывают на то, что в этом 2011 году во всех сферах темпы роста не только сохранились, но даже увеличились.

Факторы развития

Внутренний спрос показывает не менее многообещающие темпы роста, а самые авторитетные эксперты по недвижимости называют Турцию, и в особенности, Стамбул, одним из лучших мест для инвестиций. PricewaterhouseCoopers, крупнейшая в мире сеть консалтинговых и аудиторских компаний, второй год подряд назвала Стамбул лучшим городом для инвестиций в Европе.

Такой переполох на мировом рынке недвижимости стал следствием целой серии факторов, цепочки событий, сыгравших свою роль в возведении Турции в ранг самой динамичной экономики в мире. Другие факторы гарантируют сохранение важной роли, которую играет турецкая экономика в Европе, и в последующие годы, как минимум до 2015 года.

Turkey-Property (1).jpgПервым событием в этой цепочке стал приход Партии справедливости и развитии (AK Party) к власти во времена кризиса в Турции в 2001 году. Реджеп Тайип Эрдоган, нынешний премьер-министр, ранее занимал пост мэра Стамбула и в то время вернул почти весь муниципальный долг города размером $2 млрд. К 2008 году, когда ударил мировой финансовый кризис, Турция под руководством премьера Эрдогана вернула Международному валютному фонду две трети всего долга, сократив его с $23,5 млрд в 2002 году до $7 млрд в 2009.

Объем инвестиций увеличивается в разы

Рост экономики ведет к развитию городов - в Турции быстрыми темпами идет урбанизация. Приток населения в главные города страны ведет к необходимости в строительстве нового жилья. Авторитетный источник Global Property Guide указал в своем недавнем докладе, что Стамбулу, Измиру, Анталье и другим важным районам Турции понадобится 250 000 единиц недвижимости из общего количества в 500 000 домов, которое будет построено к 2015 году.

Относительно низкие арендные ставки на жилье по всей Турции делают недвижимость в стране еще более популярной. Туризм в Турции также переживает настоящий бум: за последние несколько лет посещаемость страны иностранцами увеличилась на 2 млн человек в год.

Эти данные объясняют, как объем прямых инвестиций иностранцев за первые шесть месяцев 2011 вырос на 325%, по сравнению с тем же временем в прошлом году, и почему эксперты предсказывают Турции самое светлое будущее - по крайней мере на следующие 3-4 года.

Оставить заявку на подбор недвижимости

Заказать звонок