Турецкие базары: сердце истинной Турции

В книге под названием “Базары: колыбель истории и цивилизации” (“Tarihin ve Medeniyetin Beşiği Çarşılar”), написанной историком и исследователем Хусейном Озтюрком и изданной Торговой Палатой Турции (İTO), высказывается следующая идея: базары придают городу, в котором находятся статус важного регионального торгового центра. С этой точки зрения Османскую империю, как и сегодняшнюю Турцию, можно считать богатой на центры торговли, ведь и древние времена, и сегодня на территории страны вблизи городов находятся более 30 турецких рынков.

Честность важнее выгоды

athens-dodwellsm.jpgДревние турецкие города строились следующим образом: в сердце города находились мечети и школы, а также приюты для бедняков, больницы и, наконец, базары, которые окружали мечеть. Таким образом, рынки располагались в тени мечетей, как бы подчеркивая особое значение честности в торговле.

Ремесленные гильдии турецких рынков были профессиональными организациями, специализировавшимися в определенных сферах производства товаров и услуг. Такие гильдии являлись гарантией стабильности цен, качества продукции и устанавливали ограничения на производство.

В книге говорится, что для турецких гильдий гораздо важнее был довольный покупатель, чем получение большей прибыли. Один из девизов гильдий: “Сначала - совесть, после - кошелек”. Торговцев, которые ставили цену выше той, что была установлена гильдией как справедливая, ожидало наказание: их магазины, закрывал сам глава гильдии и торговать им больше не разрешалось. Общественность оповещалась об этом следующим образом: к крыше магазина привязывали пару ботинок, которые болтались над дверью. До наших дней дошла поговорка, дословный перевод которой гласит - “к его крыше подвесили пару ботинок”, что означает, что этот человек покрыл себя позором.

Социально значимая роль

Турецкие базары обладали многими интересными особенностями. Например, на входных воротах стояли специальные люди, “болукбаси” (“bölükbaşı”), обязанностью которых было принимать на хранение вещи покупателей, а после в целости и сохранности отдавать обратно. Там же располагались специальные фонды для девушек из бедных семей, которые собирались замуж, но не могли собрать денег на приданое. Кроме этого, существовала особая служба, которая хранила потерянные людьми вещи, и если хозяева за ними не возвращались, то их отдавали бедным людям. Турецкие рынки обладали большой социальной значимостью.

Базары были не только местом встречи покупателя и продавца; они также являлись чрезвычайно важными центрами, местом обсуждения насущных вопросов и проблем общества, здесь люди узнавали о новостях и вели беседы на разные темы. Помимо этого, они были главной остановкой на пути следования караванов.

Крытый рынок Стамбула

bazaar.jpg
Стамбул изобилует рынками, однако самым знаменитым из них считается Гранд базар, который также называется Капалы Чараши или Крытый базар, настоящий лабиринт из тысяч разноцветных магазинов. На протяжении многих веков этот рынок стоит на одном и том же месте и пережил множество землетрясений и пожаров. Он располагается в сердце города и представляет собой два больших здания XV века с толстыми стенами и куполами.

Крытый базар был построен по приказу султана Мехмеда II Завоевателя и впервые открылся в 1461 году. За века территория его только расширялась с появлением новых торговых секций. Здесь расположены 3,600 магазинов на 64 улицах, в которых работают 65,000 человек; находятся 4 фонтана, 10 колодцев, две мечети, рестораны и кафе, полицейский участок, пункт обмена валюты и более 20 ворот. Капалы Чараши похож на лабиринт: целые секции в нем отведены под ювелирные изделия, ткани, ковры и другим товарам.

Оставить заявку на подбор недвижимости

Заказать звонок