Правовые основы покупки недвижимости в Турции

В официальной газете Турецкого Правительства опубликован новый закон № 5444, позволяющий иностранным лицам приобретать недвижимое имущество на территории страны. Закон принят турецким парламентом 29 декабря 2005 года.

1. Ограничения по площади:

Общая площадь недвижимости, принадлежащей иностранному физическому лицу на праве собственности, не может превышать 2,5 га (25 тыс. кв.м.) по всей Турции. В связи с этим, согласно принятому Генеральным Кадастровым Управлением Турции Циркуляру №2006-1 от 20 января 2006 года, при оформлении документов в земельном реестре иностранец должен подписать заявление, в котором заверяет, что общая площадь закрепленной за ним недвижимости по всей Турции не превышает 2,5 га, и соглашается с тем, что в противном случае, он обязуется освободить излишки площади, которая будет продана, а полученная сумма будет переведена на его счет.

2. Ограничения по виду недвижимости:

На иностранца может быть оформлено только то недвижимое имущество, которое зарегистрировано в земельном реестре как жилье или рабочее место. Здесь под "рабочим местом" подразумевается комплекс недвижимого имущества, используемого в коммерческой деятельности, то есть это может быть как офисное помещение, так и отель или фабрика со всеми прилегающими постройками.

3. Условие по соблюдению "принципа взаимности":

В настоящее время Турция соблюдает принцип взаимности с 95 странами. С 1 января 2004 года в этот список входят Россия и Украина. Гражданам этих стран разрешено приобретать в Турции здания (квартиры, виллы, таунхаусы, коммерческие объекты). При этом находящийся под зданием земельный участок автоматически переходит в собственность покупателя.

4. Иные законные ограничения:

Иные ограничения касаются запретных военных зон и зон безопасности,
а также районов, имеющих стратегически важное значение в связи со своими особенностями энергетического, сельскохозяйственного, недропользовательского, экологического, религиозного, культурного плана. Запретные военные зоны и зоны безопасности определяются Министерством обороны, другие запретные зоны определяются Советом Министров по представлению соответствующих государственных органов и учреждений.

Ограничения для юридических лиц:

Из иностранных юридических лиц закон разрешает приобретение недвижимости только коммерческим организациям, а различные фонды, ассоциации, общества, кооперативы, государственные учреждения не могут приобретать недвижимость в Турции. Необходимо отметить, что вышеприведенные ограничения не распространяются на компании с участием иностранного капитала, учрежденные согласно Закону о прямых иностранных инвестициях.

Земельные участки

Земельным участком в Турции называется участок без построек, который предоставляется гражданину или приобретается им для отдыха (с правом строительства дома без права регистрации или с правом регистрации проживания в нём, с правом строительства хозяйственных сооружений и строений, с правом заниматься сельскохозяйственной деятельностью).

Турецкое законодательство не дает права гражданам РФ приобретать отдельно стоящий земельный участок. Но отчаиваться не стоит – выход есть. Во-первых, гражданин России может при помощи доверенного лица зарегистрировать фирму в Турции с 100% иностранным капиталом и как юридическое лицо приобрести площади. Стоить регистрация будет от $2000 (зависит от уставного капитала).

Второй вариант – заключение договора с застройщиком. После оплаты участка переоформить уже готовый, утвержденный муниципалитетом объект на свое имя. Цена участка зависит от близости к морю.

Компания KomfortBodrum готова взяться за решение задач по оформлению сделок с недвижимостью в Турции.

Оставить заявку на подбор недвижимости

Заказать звонок