Правительство Турции упрощает покупку недвижимости

На сегодняшний день приобретение недвижимости в Турции признано самым выгодным способом вложить деньги. Доказательством тому стали продажи, увеличившиеся в разы по сравнению с прошлыми годами.

Turkish-Flag.jpgНа протяжении всего 2011 года экономика Турции показывала очень хорошие темпы роста, и ситуация на рынке недвижимости постепенно улучшалась, особенно в первой половине текущего года. Для того, чтобы придать новый стимул укреплению и развитию рынка жилой недвижимости, турецкие риэлторы и бизнес-консультанты предлагают принять законопроект об отмене принципа взаимности, который распространяется на покупателей турецкой недвижимости из других стран.

Принцип взаимности

Суть принципа взаимности заключается в следующем: приобретать жилье в Турции могут граждане только тех стран, в которых отсутствуют ограничения на покупку жилья турецкими гражданами. Это значит, что если граждане Турции не могут приобрести жилье в какой-либо стране в силу действующего местного законодательства, то соответственно и граждане этой страны не могут приобрести недвижимость в Турции.

large.jpgНа данный момент это ограничение распространяется на 89 стран по всему миру, включая Азербайджан, Непал, Белоруссию, Туркменистан и другие. Специалисты считают, что отмена принципа взаимности будет способствовать умножению объема инвестиций в турецкую недвижимость, по предварительным оценкам до 2 раз: с нынешних € 2,5 до 5 млрд в год.

Особое внимание уделяется странам с культурой, близкой Турции - Казахстан, Иран, Туркменистан; турецкие риэлторы ожидают значительное увеличение потока инвестиций именно из этих стран.

Нужно отметить, что несмотря на действие принципа взаимности, в законодательстве существовали возможности для его обхода. Этот свидетельствует о крайней степени лояльности как бизнеса, так и правительства Турции к иностранным денежным вливаниям в экономику страны. Принятие законопроекта об отмене принципа взаимности значительно упростит и ускорит процедуру покупки турецкой недвижимости иностранцами.

В настоящее время свободно покупать жилье в Турции могут граждане большей части стран Европы, Латинской Америки и некоторые страны Африки. Для граждан России существует только одно условие - для покупки необходим вид на жительство на шесть месяцев.

Оставить заявку на подбор недвижимости

Заказать звонок