Объем инвестиций в Турцию увеличивается

Объем прямых иностранных инвестиций в Турцию в прошлом 2011 году увеличился почти на 70%, по сравнению с прошлым 2010 годом. В прошлом 2011 году в Турцию было вложено более чем 13 млрд долларов, что вызывает уверенность экспертов Ассоциации международных инвесторов Турции в том, что в текущем 2012 году общий объем инвестиций из за рубежа с легкостью превысит 15 млрд.

Что привлекает инвесторов?

strana.jpgПо словам председателя Ассоциации, этому увеличению есть две причины. Первая - твердая уверенность иностранных инвесторов в надежности экономики Турции; вторая - известия о планах ведущих мировых инвесторов увеличить поток денежных средств в страну.

Зарубежных инвесторов прежде всего привлекают несколько сфер экономика. Особый интерес представляет автомобильная промышленность. Несколько ведущих автопроизводителей мира уже вложили средства в строительство своих заводов в Турции. В этом году планируется построить завод концерна Opel - инвестиции от этой компании в 2012 составят 250 млн долларов (для сравнения: в прошлом году - 175 млн).

Сектор недвижимости Турции

universal.jpgОдна поистине настоящий бум переживает сфера недвижимости Турции, которая включает которая включает как коммерческий, так и жилой сектор. В настоящее время спрос значительно превышает предложение, и уже построенных объектов недвижимости категорически не хватает, чтобы удовлетворить существующий спрос. В то же время, с увеличением инвестиционных вливаний, спрос на недвижимость в Стамбуле и других регионах только повышается.

Получается своеобразное движение по кругу, и нет никаких признаков его ослабления. К тому же, общие темпы роста Турции в 2010 году увеличились на 9%, что позволило считать экономику этой страны одной из наиболее быстро развивающихся во всем мире. Внутренний валовой продукт Турции значительно превысил 725 млрд долларов, в то время как ВВП на душу населения сейчас составляет сумму более 10 тысяч долларов.

Недвижимость привлекает иностранных инвесторов во многие районы Турции, в их числе Бодрум, Анталия, Алания, Фетхие и другие. Однако самым привлекательным для инвесторов по-прежнему остается Стамбул, при чем не только в Турции: этот турецкий город была признан самым интересным в плане инвестиции городом Европы.

Кстати, по данным недавнего проведенного Обзора перспектив для инвестиций в недвижимость Турции в 2012 текущем году, стоимость квадратного метра недвижимости резко увеличилась за последние 10 лет. Так, 1 квадратный метр, который в 2000 году стоил $1,500, на сегодняшний день продается уже за $10, 000.

Оставить заявку на подбор недвижимости

Заказать звонок