Новый год по-турецки

В чужой монастырь...

Мусульманские страны в большинстве своем не приветствуют празднование Нового года, а Турция еще в 1935 году признала эту давнюю мировую традицию. Однако светские атрибуты Нового года  —  ёлка и Дед Мороз не одобряются духовными лидерами. 

Чтобы сохранить чистоту ислама они настоятельно рекомендуют не смешивать новогоднюю символику с рождественской. Во многом именно поэтому турки, проживающие в небольших деревнях Новый год встречают по древнему обычаю с плавающей датой по лунному календарю.  

Турецкий Новый год — Yilbasi
 

ноэль бабу.jpgНесмотря на религиозные ограничения, граждане Турции ждут ночь с 31 на 1 часто не меньше, чем любую значимую дату. В Стамбуле и в других крупных городах, следуя многочисленным западным традициями, наряжают ёлку и считают ее исключительно новогодним символом.

В Турции есть собственный и, наверное, самый «теплый» из всех дед Мороз — Ноэль Баба, или попросту Рождественский Дед. Есть у турков и своя песенка с пожеланием счастья в  Новом году  – Mutlu Yillara Sana, поют ее на мотив знаменитой  «Happy Birthday».

В предпраздничные дни улицы, витрины магазинов и дома украшаются снежинками, разными фигурками и изображениями, для детских подарков развешивают красные чулки. Новогодний ужин в Турции обязательно включает блюда из индейки, что напоминает американский День благодарения. В целом же семейное празднование Нового года в Турции мало чем отличается от России.

Как встретишь?

Говорят: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». Даже если вы в это не верите, то вряд ли откажитесь от предложения провести праздничные дни в необычной обстановке, получая только самые положительные и незабываемые впечатления. 

Подумайте, так ли вам важны эти сугробы, холод и семейные ужины перед телевизором со столом, усеянным кучей приевшихся салатов? Не раздумывайте, проведите Новый год 2013 в Турции! Тем более... всегда будет еще один. 

Большая разница!

Несмотря на отсутствие толп туристов, найти себе местечко получше окажется не намного проще, чем летом. Ведь число отелей, работающих на побережье в зимний сезон довольно ограничено. Зато будьте уверены — вас встретят по-настоящему роскошные гостиницы и как никогда внимательный и угодливый обслуживающий персонал. 

Приятно удивит российского туриста непривычная турецкая зима. Температура воздуха бывает поднимается и до +20°C, а температура воды держится в пределах 16–19 °C. Чтобы искупаться и особой смелости не понадобится. В более прохладные дни можно будет прогуляться по пляжам Бодрума и его окрестностей и насладиться свежайшим морским воздухом.

Пять особых поводов

Отдых в Бодруме.jpg

Погода дает вам шанс использовать весь выбор многочисленных экскурсий, либо составить собственную программу морского путешествия и арендовать яхту без лишних хлопот. Если вам повезет, да, именно повезет — то еще и увидите здешние достопримечательности под снежным покрывалом. Это редкое и необычайно красивое зрелище.


Салеп.jpg

Отогреваться зимними вечерами помогает излюбленный турками и гостями тягучий и обжигающий национальный напиток — салеп. Готовится он из растертых клубней орхидей, заваренных молоком, с гвоздикой, имбирем или корицей. Найти этот напиток легко — он есть практически  в каждом кафе и на паромах.


Турец.баня - хаммамОсобое внимание нужно уделить традиционной турецкой бане, которая называется хаммам. Это возможность получить истинное расслабление тела и обновление духа. Множество спа-программ и  целый курс массажа полностью восстановят вас после рабочих будней старого года. Летом вряд ли можно было бы добиться такого эффекта.


turkeynewyear.jpgЧто же касается самой новогодней ночи для туристов, то отпраздновать ее вы можете, как душе угодно. Начнем хотя бы с того, что в ресторане отеля еще вечером организовывается особый ужин, сопровождающийся превосходной шоу-программой. На площадях проводятся живые концерты а в полночь небо покроет завораживающий фейерверк. 


fink6.jpgНе забывайте еще, что Бодрум — первый в Турции город по числу предлагаемых ночных развлечений. Это рай для настоящих тусовщиков: клубы, рестораны и дискотеки в радиусе километра от любой точки города! Просто снимите виллу или апартаменты, и вы сможете отдыхать как дома в перерывах между вечерниками и дискотеками.


Счастливого Нового года!

Оставить заявку на подбор недвижимости

Заказать звонок