Налоги в Турции

Налоги в ТурцииКак и в любой современной стране, в Турции действует довольно развитая система налогообложения со своими собственными национальными особенностями и традициями. Мы уже писали о налогах на имущество. Теперь мы хотим рассказать вам о других налогах, с которыми вы можете столкнуться, приобретя недвижимость в Бодруме или другом турецком городе и оставшись там жить. Но сначала общая справка.

Для тех, кто собирается заняться в Турции бизнесом, правительство подготовило одни из самых благоприятных условий налогообложения в мире. Согласно международной статистике, именно в Турции, наравне с Мексикой, зафиксированы самые низкие налоговые ставки.

80% налоговых поступлений в казну обеспечивают всего 3 налога - подоходный налог, налог на прибыль и налог на добавочную стоимость. Ими облагаются как компании, зарегистрированные в Турецкой Республики, так и филиалы иностранных организаций.

Налоговый период составляет один календарный год. Организации обязаны предоставить налоговые декларации до 30 апреля, индивидуальные предприниматели - до 31 марта.

Итак, с какими налогами вы можете столкнуться, перебравшись в Турцию.

Налог на прибыль

Ставка - 20%. Высчитывается из чистого дохода предприятия.

Налог на добавленную стоимость

Ставка - 18%. НДС заменил собой сразу 8 различных налогов на потребление, недавно действовавших в Турции. Для некоторых видов продукции процентная ставка может быть другой.

Налог на недвижимость

Ставка - 0,3-0,6%. Подробнее об этом налоге мы говорили ранее, поэтому задерживать внимание не будем.

Подоходный налог

Ставка - 15-35%. Все индивидуальные доходы облагаются налогом по прогрессирующим ставкам, отсюда и такая разница в процентах. Кроме того, индивидуальные предприниматели облагаются дополнительным налогом в размере 10% от применяемой ставки.

Социальные выплаты

Ставка - 22,5% от зарплаты работника. Выплачивается каждым работодателем. Иностранные рабочие облагаются налогом 5%, а их работодатели - налогом в размере 8,5%.

Во всех тонкостях налоговой системы Турции разобраться довольно сложно, тем более жителям другого государства. Однако, как и в любой стране, в Турецкой Республике работают специальные агентства, оказывающие помощь при заполнении налоговых деклараций. Они помогут вам заполнить все необходимые документы, не нарушая законов новой для вас страны.

Оставить заявку на подбор недвижимости

Заказать звонок