Квартиры в наследство иностранцам

nedvigimost-v-nasledstvo.jpgСогласно подсчетам экспертов, более сотни тысяч иностранных граждан владеют различными видами турецкой недвижимости. Владение домом или земельным участком всегда сопровождается решением различных вопросов, в том числе оформлением наследования.

Говоря о наследовании имущества иностранными гражданами в Турции, нужно в первую очередь упомянуть принцип взаимности, который накладывает свои ограничения. Суть принципа заключается в следующем: если граждане Турции не могут наследовать имущество в определенной стране, то и граждане этой страны не могут наследовать любое имущество в Турции.

Это в определенной степени касается и граждан России, так как принцип взаимности частично распространяется и на граждан нашей страны. Тем не менее, согласно турецкому законодательству россияне могут покупать практически любые типы недвижимости и имеют право передавать его по наследству. Всё, что для этого нужно - это оформить документацию соответствующим образом.

В первую очередь нужно оформить завещание. Рекомендуется воспользоваться услугами турецкого нотариуса, тогда процедура передачи имущества значительно упростится. Однако допускается и составление завещания в России - этот документ нужно будет заверить апостилем. Завещание является гарантией того, что Ваше имущество будет передано наследнику.

Однако принцип взаимности в скором времени планируется отменить - в данный момент соответствующий законопроект находится в разработке. Этот шаг значительно упростит многие вопросы, связанные с недвижимостью. В дополнение к этому, вполне закономерно возникновение необходимости в новых законах и уточнениях к ним.

kvartiri-v-nasledstvo.jpgВ 2011 году в Турции запустили новый проект, задача которого защитить законных наследников имущества иностранных граждан. Ранее были известны случаи мошенничества, когда после смерти владельца, имущество переоформлялось на другие лица и перепродавалось без ведома законных наследников. Этот проект поможет избежать подобного рода нарушений закона.

Раньше наследник сам должен был заявить о своем праве. Сейчас же, в случае смерти владельца недвижимости, ответственные учреждения турецкой стороны будут искать потенциальных наследников. Сведения о смерти передаются в местное ведомство по налогам и сборам и налоговое управление, где уточняется, владел ли этот человек каким-либо имуществом в Турции. Если это подтверждается, то информация о недвижимом имуществе направляется в посольство страны, гражданином которой являлся скончавшийся владелец.

В данный момент проект действует в Алании, и уже показал свою эффективность - были найдены потенциальные наследники двух скончавшихся граждан Великобритании, владевших недвижимым имуществом в Турции. В дальнейшем планируется ввести эту систему по всей стране.

Оставить заявку на подбор недвижимости

Заказать звонок