$400-миллиардный проект модернизации городского жилого фонда

proekt.jpgВслед за землетрясениями, не так давно произошедшими в провинции Ван, официальные представители Министерства градостроительства и экологии Турции заявили о запуске нового масштабного проекта модернизации жилого фонда городов страны.

Цель проекта - повысить сейсмоустойчивость домов

Министерство рассказало о намерении принять меры, чтобы предотвратить повторение любых возможных разрушений. Большинство строений в городах Турции недостаточно устойчивы сильным землетрясениям. После принятия законопроекта, в разработке которого участвовало 30 экспертов, все строения, находящиеся в группе риска, будут подлежать сносу. В законопроекте говорится, что здание будут сносить только по достижении договоренности с владельцами дома.

Владельцам домов, построенных с использованием некачественных материалов и не способных устоять во время землетрясения, будет предложена финансовая помощь для того, чтобы они смогли снять другое жилье. Кроме этого, им будут предложены беспроцентные заемы на квартиры в новых, сейсмоустойчивых зданиях, которые будут построены вместо старых. Единовременная денежная выплата будет предложена и арендаторам домов, подлежащих сносу.

Бюджет проекта модернизации

Законопроект под названием Закон о зданиях и строениях, подверженных риску во время стихийных бедствий должен быть принят премьер-министром. Проект также содержит дополнительный источник дохода. В министерстве откроют новый счет, средства из которого будут направлены на осуществление проекта.Помимо налоговых начислений из бюджета, на этот счет будут направляться деньги за продажу государственной земли и штрафы за нарушение границ зон безопасного строительства. Средства с этого счета будут направляться исключительно на подготовку к стихийным бедствиям. Доля отчисление из органов местного управления также будет отправляться на этот счет.

Говоря о законопроекте, министр экологии и градостроительства Турции Эрдоган Байрактар, упомянул, что стоимость этого проекта составит не много не мало 400 млрд долларов. "Мы должны укрепить неустойчивые к землетрясениям здания, не важно какой ценой, но мы должны предотвратить разрушительные последствия землетрясений на жилье и иную недвижимость."

Любые процедуры, денежные переводы и сделки, проводимые в рамках проекта, освобождаются от всех налогов. По словам министра, ожидается скорое урегулирование всех вопросов, и проект будет запущен в течение следующих трех месяцев.

Оставить заявку на подбор недвижимости

Заказать звонок